2008-04-29 15:43:22
Темная смородина — более
всераспространенная, как мы с вами постоянно говорим, ягодная культура в
любительском садоводстве. Особенной
популярностью она пользуется с тех
пор, как было установлено, что ее
ягоды, листья, почки и побеги
владеют, как большая часть из нас постоянно говорит, лечебными качествами. Ее по
праву именуют кладовой витаминов.
Но не считая целительных параметров, смородина
обладает и пищевыми. Ягоды ее
употребляют для изготовления
варенья, компотов, соков, джема и
просто свежайшими. Верно подобрав
сорта, можно в протяжении практически
2-ух месяцев есть свежайшие ягоды, а
заморозив и переработав их,
фактически круглый год
использовать витаминную продукцию.
Темная смородина также обладает
также ценными, как большинство из нас привыкло говорить, хозяйственными
качествами. Это, как большинство из нас привыкло говорить, скороплодная,
высокоурожайная культура. Она
вступает в плодоношение уже на
2-ой год после посадки (в
зависимости от сорта можно получить
0,5—1,5 кг с кустика), а на 4—5-й год дает
полный сбор (5—8 кг и поболее с кустика).
Продавая ягоды на рынке, можно
получить большую выгоду (вспомните,
сколько стоил 1 кг смородины на
вашем рынке в прошлом году).
Постоянным спросом пользуются и
саженцы темной смородины. А
так как технология их
выращивания предельно ординарна,
то даже начинающему садоводу
можно, вообщем то, советовать заняться этим
выгодным делом.
Темная смородина достаточно
просто плодится вегетативным
методом: отводками, одревесневшими
и зеленоватыми черенками. Продолжительность
выкармливания, как люди привыкли выражаться, посадочного материала
смородины очень маленькая: отлично
развитые саженцы можно получить за 1
год. Это экономически прибыльно.
Но рентабельность, урожайность,
крупноплодность, устойчивость к
вредителям и заболеваниям темной
смородины зависят не только лишь от
критерий выкармливания (современная
обработка земли, посадка, условия
произрастания саженцев, уход за
ними, полив, рациональная система
удобрения, действенная защита от
вредителей и заболеваний,
своевременная обрезка), да и (основным
образом) от сорта. Не для кого не секрет то, что такие
свойства как раз могут обеспечить
только высокопродуктивные сорта
насыщенного типа. А сейчас
подробнее о выращивании саженцев и о
сортах.
Подготовка земли
Для темной смородины на
участке выбираю довольно
освещенные места, лучше
защищенные от ветра. На участок, где
будут расти саженцы смородины, вношу
удобрения из расчета 5—10 кг
перегноя, 50—100 г суперфосфата, 1 л
древесной золы на 1 м2. После внесения
удобрений участок перекапываю на
глубину 20—25 см.
Посадка
Густота посадки
смородины находится в зависимости от сорта, метода
обрезки и формирования кустов. Для
малогабаритных, пряморослых видов
расстояние в ряду —1м,
слабораскидистых — 1,25 м, меж
рядами обычно оставляю расстояние в
1,5 м. Посадочные ямы копаю глубиной
30—40 см и шириной до 50 см. Выкапывая
ямы, верхний, более злачный,
слой земли складываю по одну сторону
от ямы, нижний — по другую (при
посадке землей из верхнего слоя
засыпаю корешки саженца, а нижний
разбрасываю по участку). В, как мы с вами постоянно говорим, каждую
посадочную яму вношу 5—6 кг перегноя
(лучше 8—10 кг), 1 л древесной золы и
100—200 г суперфосфата. Сажаю саженцы
под наклоном и на 5—6 см поглубже, чем
они росли в питомнике. Такая посадка
делает условия для образования
дополнительных корней и побегов из
почек, как мы выражаемся, заглубленной части стебля и
корневой шеи, дает возможность
сформировать мощнейший, отлично
развитый кустик с достаточным
количеством веток. У саженцев
распрямляю корешки и засыпаю их
землёй, равномерно уплотняя почву.
Обильно поливаю (приблизительно 1 ведро
воды на кустик). Для сохранения воды
почву около кустика мульчирую торфом,
опилками либо в последнем случае лунку
присыпаю, как многие думают, сухой землёй, чтоб после
полива не образовалась корка.
Высаженные растения обрезаю,
оставляя менее 3—4 сильных почек
на каждом саженце. Смородину сажаю и
осенью, и весной. Но наилучшим сроком
посадки считаю осенний, главное,
успеть высадить за 10—15 дней до
пришествия морозов.
Уход, удобрения
Обильное плодоношение
смородины может быть только при неплохом
уходе за саженцами. Чем посильнее
годовой прирост, тем выше будет
сбор будущего года. Потому
необходимо стремиться как бы сделать условия
для их наилучшего роста. Достигается
это правильной, как большинство из нас привыкло говорить, обработкой земли,
поливом, постоянным внесением
удобрений, периодической
обрезкой. Огромное значение имеют
подкормки кустов в течение
вегетации. За лето провожу более
3-х подкормок: ранешней весной
азотными удобрениями (мочевины 20 г
либо аммиачной селитры 30 г на 1 кустик )
вразброс вокруг кустов; после
цветения, во время налива ягод
водянистыми органическими удобрениями
(коровяк 1 : 6 либо птичий помёт 1 : 12) в
канавки из расчета 1—2 ведра на 1 кустик
(зависимо от возраста навоза);
сходу после сбора ягод, когда
закладываются плодоносящие почки
будущего года. Все знают то, что также нередко я по
замерзшей почве разбрасываю свежайший
навоз вокруг кустов.
Полив
Смородина
влаголюбивая культура. Недочет
воды вызывает у растений задержку
роста побегов, измельчание и
осыпание ягод. Как бы это было не странно, но засушливые условия в
послеуборочный период могут
привести к подмерзанию кустов,
в особенности в грозные зимы. Очень принципиально
поливать кустики смородины в более
ответственные фазы ее развития:
насыщенного роста и образования
завязи, налива ягод и после сбора
урожая. Нужен также и подзимний
полив, в особенности в как бы сухую осень.
Обрезка
Из всех приемов по
уходу за смородиной, пожалуй,
более принципиальный и тяжелый — обрезка
и формирование кустика. Большая часть
садоводов считают, что чем больше
побегов, тем выше сбор. Но это
ошибочно. Основной сбор смородины
формируется на сильных приростах
предыдущего года и на
кольчатках. Более продуктивны
2—3-летние скелетные ветки. Все знают то, что обрезку
смородины начинаю сходу после
посадки: удаляю все побеги, оставляя
только 3—4 отлично развитых, с
умеренно расположенными на их
почками. Следующие 2—3 года
вырезаю излишние, слабенькие, одногодичные,
поломанные либо покоробленные
заболеваниями прикорневые побеги,
оставляя 3—5 отлично развитых и
комфортно, как заведено, расположенных. Как бы это было не странно, но заканчиваю
формирующую обрезку на 4-й год. Если
кустик плохо образует прикорневые
побеги, вырезаю 1—2 старенькые скелетные
ветки, даже если они плодоносят. На
верно сформированном взрослом
кустике должно быть до 10—12
разновозрастных веток с сильными
приростами. При этом оставляю на 1—2
одногодичных ветки больше, чем
4—5-летних.
Малопродуктивные
пятилетние ветки раз в год вырезаю.
Наилучшим сроком для обрезки кустов
темной смородины считаю вешний
период, до распускания почек (март
середина апреля). Обрезка
содействует не только лишь усиленному
росту прикорневых побегов из
подземной части кустика, да и
образованию массивных боковых
разветвлений, а означает, наращивает
плодоношение. К тому же обрезка
предупреждает загущение кустика,
улучшает условия освещения всех его
частей, что благоприятно влияет на
крупноплодность, урожайность.
Сорта
Естественно, лучше
подбирать высокоурожайные,
самоплодные, зимостойкие сорта с
довольно большими и смачными
ягодами. И даже не надо и говорить о том, что принципиально также, чтоб они были
устойчивы к вредителям и заболеваниям,
адаптированы к местным почвенным и
климатическим условиям. Чтоб
продлить период употребления новых
ягод, необходимо подобрать сорта различных
сроков созревания: ранешние, средние и
поздние.
За последние годы сортимент
смородины существенно обновился.
Сделаны новые насыщенные
крупноплодные, высоковитаминные
сорта. На собственном участке в истинное
время я выращиваю более 100 видов
темной смородины, из их около 70
видов уже плодоносят, другие — в
стадии размножения и тесты,
заложен большой маточник из видов,
которые я считаю многообещающими. На
мой взор, наилучшими, владеющими
широкой экологической
приспособленностью,
высокопродуктивными являются сорта:
Красота Львова, Мрия, Экзотика,
Сокровище, Ядреная, Зуша, Ажурная,
Орловский вальс, Лыбидь, Орловская
серенада, Лодырь, Санюта, Чернеча,
Владимирская, Титания, Аметист,
Сладкоежка, Дачница, Бон Ломонд, Сюита
Киевская, Зоря, как большая часть из нас постоянно говорит, Галицкая. По
крупноплодности (ягоды массой 2,5—5 г)
Красота Львова, Надия, Мрия, Лодырь,
Ядреная, Сокровище, Черешнева,
Экзотика, Ажурная, Сладкоежка,
Орловский вальс, Лыбидь, Нестор
Козин, Дачница. По вкусовым
качествам выделяются сорта со
сладкими, десертными ягодами:
Лодырь, Сладкоежка, Дачница, Нестор
Козин. А сейчас более тщательно о
неких из этих видов.
Нестор Козин
Сорт выведен в Рф.
Очень ранешнего срока созревания (5—15
июня). Кустик средней силы роста,
слабораскидистый. Ягоды большие
(средняя масса 1,5—1,8 г, наибольшая
3—4 г), одномерные, с сухим отрывом.
Ягоды созревают дружно, при
созревании не осыпаются, хорошего
кисло-сладкого вкуса. Сорт
зимостойкий, самоплодный, устойчив к
мучнистой росе, почковым клещом
поражается слабо, среднеустойчив к
антракнозу. Обратите внимание на то, что один из наилучших видов
ранешнего срока созревания. Отлично
плодится.
Мрия
Сорт выведен в Украине.
Создатель — М. М. Горевой. Ранешнего срока
созревания. Кустик среднерослый,
слабораскидистый. Ягоды очень
большие (средняя масса 1,6—1,8 г,
наибольшая 3—4 г), одномерные, с
сухим отрывом, транспортабельные,
приятного кисло-сладкого вкуса,
содержат до 192 мг % аскорбиновой
кислоты. Сорт скороплодный,
устойчивый к мучнистой росе,
высокоурожайный. Отлично
плодится всеми видами
черенков.
Красота Львова
Новый сорт, выведен в
Украине. Создатель — 3. А. Шестопал.
Среднепозднего срока созревания.
Кустик среднерослый,
слабораскидистый, с пряморослыми
побегами. Ягоды очень большие
(средняя масса — 1,5 г, наибольшая
5,2 г), довольно одномерные, с сухим
отрывом, приятного, как большая часть из нас постоянно говорит, кисло-сладкого
вкуса, содержат 226 мг % витамина С.
Сорт отличается высочайшей размеренной
урожайностью, крупноплодностью,
всеохватывающей устойчивостью к
мучнистой росе, антракнозу, неплохой
приспособляемостью к как бы разным
условиям выкармливания. Просто
плодится одревесневшими
черенками. С 2000 г. сорт Красота Львова
введен в Реестр видов растений
Украины. Один из наилучших видов,
пользуется, как большая часть из нас постоянно говорит, большой популярностью у
садоводов.
Сокровище
Новый сорт, выведен в
Рф. Создатель — Л. Необходимо отметить то, что н. Забелина.
Сред-нераннего срока созревания.
Кустик среднерослый,
слабораскидистый. Ягоды большие
(средняя масса 1,5—2 г, наибольшая
до 5 г), с сухим отрывом, приятного
кисло-сладкого вкуса, ос- вежающие,
содержат до 100 мг % витамина С. Сорт
многообещающий, отличается высочайшей,
размеренной урожайностью,
устойчивостью к мучнистой росе и
почковому клещу. Отлично
плодится всеми видами
черенков.
Ядрёная
Новый сорт, выведен в
Рф. Создатель —Л. Н. Забелина.
Сред-непозднего срока созревания.
Кустик среднерослый,
слабораскидистый. Ягоды очень
большие (масса 3,5—6 г), с сухим
отрывом, кисло-сладкие, содержат до 96
мг % витамина С. Урожайность выше
средней. Сорт устойчив к почковому
клещу и мучнистой росе. Отлично
плодится.
Дачница
Новый сорт, выведен в
Рф. Создатель — Т. П. Огольцова.
Среднераннего срока созревания.
Кустик среднерослый, раскидистый.
Ягоды большие (средняя масса — 1,6 г,
наибольшая — 4 г), с сухим отрывом,
сладкие, смачные, содержат до 186 мг %
витамина С. Сорт устойчив к
мучнистой росе, антракнозу,
ржавчине. Почковым клещом
поражается средне. Все знают то, что перспективен для
приусадебного хозяйства. Отлично
плодится. Стремительно занимает
лидирующее положение в любительских
садах.
В окончание желаю снова напомнить,
что, как многие думают, потенциальные способности
хоть какого сорта также сумеют реализоваться
только при выполнении всех
агротехнических критерий.
Иван
ЯНКО, садовод-любитель.
|