2008-10-14 09:48:52
"Теплые полы" (напольное отопление, подпольное отопление) начали использовать для подогрева жилища не сейчас, а много веков тому вспять. Может быть, в первый раз они были обустроены на местности современной Швеции уже в каменном веке, 6 000 годов назад: в Воуллериме найдены остатки примитивной системы подогрева пола — теплый воздух подымался по каналам к поверхности земли, в то место, где спали люди. Необходимо отметить то, что похожую систему под заглавием "гипокауст" применяли и древнейшие римляне.
1-ые водяные "
теплые полы" появились в итоге развития водяного отопления — в 20-х годах прошедшего века были обнаружены древние английские и французские системы. В нашей же стране их начали использовать только во, вообщем то, времена Русского Союза. "Теплые полы" делались на базе железных труб — их изгибали при помощи трубогиба в плоские змеевики, сваривали вместе, укладывали на пол обогреваемого помещения, подключали к системе подачи теплоносителя и заливали, как все говорят, цементной стяжкой. О долговечности таких систем гласить не приходится — из-за сквозной коррозии железных труб через 15-20 лет полы наконец-то приходилось вскрывать, чинить либо подменять. Только изобретение и внедрение в промышленном масштабе технологии производства долговременных и обычных в монтаже полимерных труб (сшитый целофан, металлопласт и др.) превратило подобные установки из предметов роскоши в доступные, экономные, надежные и комфортные системы отопления.
НАД ТЕПЛОЙ ВОДОЙ
Роль нагревательных частей в современной системе напольного отопления играют полимерные трубы. Их отрезки (их еще именуют контурами) укладываются в виде змеевиков и подключаются к подающему и оборотному коллекторам теплоносителя. В итоге вся поверхность пола начинает источать тепло. Необходимо подчеркнуть то, что схожий метод подогрева помещений имеет ряд преимуществ перед, как люди привыкли выражаться, классическими радиаторами. К примеру, напольная система нормально подходит для хоть какого интерьера, так как отсутствуют отопительные батареи, ограничивающие возможность размещения мебели. Подогретый пол не делает высочайшие конвективные термические потоки и значительно улучшает санитарно-гигиеническое состояние отапливаемого помещения (нет сквозняков, переноса пыли, облегчается уборка помещения). Вообразите себе один факт о том, что не считая того, обеспечивается всепостоянство температур в хоть какой горизонтальной плоскости помещения.
В качестве источников энергии для нагрева воды в системе напольного водяного отопления могут употребляться электричество, мазут, уголь, газ и т.д. Так как это система низкотемпературного отопления (температура теплоносителя обычно не превосходит +40°С, а температура на поверхности составляет зависимо от типа помещения +26...+33°С), для ее "питания" полностью подходят отлично работающие в теплых регионах нашей страны термические насосы и солнечные коллекторы. Несомненно, стоит упомянуть то, что по сопоставлению с радиаторной, как люди привыкли выражаться, системой отопления, "теплый пол" позволяет сберегать от 20 до 30%, а в помещениях, как все говорят, высотой более 5 м — до 50% энергии на обогрев и транспортировку теплоносителя.
Справедливости ради отметим, что по наибольшей, как люди привыкли выражаться, приведенной мощности на квадратный метр, как большинство из нас привыкло говорить, отапливаемого помещения "теплый пол" уступает системе радиаторного отопления. Вот поэтому в северных регионах Рф нередко употребляют комбинированные системы ("теплый пол" + радиаторы, система воздушного отопления либо электронные, как всем известно, отопительные приборы), в каких напольное отопление наконец-то употребляется в главном для увеличения комфорта. В любом случае, определять предназначение системы (основная либо дополнительная), а тем паче подбирать и монтировать оборудование своими силами чуть ли оправданно — для этого нужны достаточно сложные термические расчеты с внедрением компьютерных программ и других специфичных познаний, также инструментов. Лучше обратиться к услугам профессионалов, официально представляющих на русском рынке продукцию и технологии ведущих производителей комплектов оборудования для "теплого пола" — компаний Oventrop, RBM Kilma, Henco, Pexep, Rehau, Uponor Wirsbo, Purmo, Kan, "Гента" и др.
АЗЫ КОНСТРУКЦИИ
Естественно, перед воззванием в ту либо иную фирму не излишним будет получить хотя бы общее представление об устройстве напольного отопления, также о его функционировании. Чтоб обогреть пригородный дом, кроме комплекта оборудования для "теплого пола" нужно приобрести, как минимум, теплогенератор, насосы и расширительный бак, также систему управления. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что основным управляющим узлом системы напольного отопления, стало быть, является терморегулятор. Он производит базисное регулирование нагрева пола, соединяя в подходящих пропорциях воду, которая поступает от источника нагрева и ворачивается из системы подогрева пола.
При монтаже и настройке системы удобнее использовать терморегуляторы с уже собранным регулятором, смесительный и обводный клапаны, также насос. Дополнительные удобства для юзера предоставляет объединение терморегулятора с таймером, который обеспечивает работу по, как большинство из нас привыкло говорить, данной на денек либо на неделю программке.
После начала работы системы температура в комнате довольно стремительно увеличивается до, как заведено, того значения, когда теплопередача от пола в воздух практически прекращается. Не для кого не секрет то, что этот процесс именуют саморегулированием нагрева пола. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что такого довольно для тех помещений, где не как бы требуется поддерживать температуру с высочайшей точностью — в гаражах, кладовых, ванных комнатах. Если же требуется, как многие думают, узкая настройка напольного отопления, которая будет наконец-то учесть тепло, исходящее от ламп, разных устройств, людей, солнца, необходимо использовать комнатный термостат. Он будет подавать команду перекрыть доступ теплоносителя в тот либо другой контур системы, если температура в помещении превзойдет установленный уровень (+5...+30°С). В данном случае заместо ручек вентилей коллектор оборудуется исполнительными механизмами.
О ГЛАВНОМ
Оставляя за рамками статьи разговор об обустройстве системы теплоснабжения коттеджа и о сопряжении источника тепла с системой, как заведено выражаться, подогреваемых полов, разглядим фактически установку "теплого пола". Часто встречающаяся из используемых сейчас технологий подразумевает так именуемый влажный установка — отопительные трубы прокладываются в бетонной стяжке. Подобные системы устраиваются в зданиях, перекрытия которых выдержат дополнительную нагрузку в 250-300 кг/м2 отапливаемого помещения. У, как люди привыкли выражаться, каждого производителя оборудования для систем напольного отопления есть свои выработки по выполнению процедуры "влажного монтажа", но принципных расхождений, пожалуй, нет.
Установке системы предшествует часто достаточно длительный предварительный период, в течение которого основание кропотливо, наконец, сглаживают. Если есть необходимость, поверхность покрывают узкой бетонной стяжкой, малозначительные выбоины (размером менее 0,5 см) сглаживают сухим песком. Если подогреваемый пол обязан иметь уклон, к примеру, в душе, его лучше выполнить в несущем настиле, чтоб обеспечить равномерную толщину бетонной стяжки.
Если выровненная плита основания соприкасается с землей, на нее укладывают гидроизоляцию из рубероида либо другого материала. В случае, если пол планируется покрывать, как большая часть из нас постоянно говорит, чувствительным к влаге материалом (паркетом, доской), то заместо либо совместно с гидроизоляцией используют пароизоляцию (полиэтиленовую пленку). Дальше идет слой термоизоляции, толщина которой рассчитывается при проектировании системы. Необходимо подчеркнуть то, что укладывать теплоизоляцию нужно не только лишь в помещениях, граничащих с грунтом и прохладными подпольями, да и в комнатах верхних этажей. В комплекты систем напольного водяного отопления входят готовые листовые и рулонные теплоизолирующие материалы. Листовая термоизоляция как раз представляет, как заведено выражаться, собой плиты либо панели из полистирола, базальтового волокна либо вспененного полиуретана шириной от 30 до 70 мм. Эти плиты могут быть покрыты теплоотражающей фольгой с разметкой в виде сетки либо снабжены выступами-бобышками для укладки и закрепления труб. На уложенный слой термоизоляции рекомендуется, в конце концов, укладывать, как мы выражаемся, полиэтиленовую пленку, чтоб цементный раствор не проникал меж плитами термоизоляции и не создавал температурные и акустические мостики.
Чтоб не допустить деформации, трещинок и вспучивания напольного покрытия в итоге температурного расширения бетона, также для защиты от возникновения термических и как бы звуковых мостиков, после укладки, как заведено выражаться, теплоизоляционных материалов нужно сделать окантовку будущей, как заведено, обогреваемой стяжки. Обратите внимание на то, что она производится, как люди привыкли выражаться, краевой лентой из вспененного полистирола либо другого материала, которая укладывается у стенок и повдоль других строй частей. Надо сказать то, что если площадь плиты перекрытия превосходит 40 м2, в будущей стяжке нужно предугадать к тому же температурные швы. Последние, мягко говоря, устраивают и в относительно маленьких помещениях сложной формы, также в тех случаях, если один из размеров плиты перекрытия превосходит 8 м.
В большинстве случаев температурные швы производятся с помощью все той же компенсационной ленты либо полос полистирола (после устройства стяжки их избытки срезают), также средством древесных реек — их вынимают из затвердевшего бетона, а образовавшиеся щели заполняют эластичной, как большая часть из нас постоянно говорит, мастикой. Все давно знают то, что в местах принужденного скрещения греющих труб с температурными швами для прокладки труб предугадывают защитную оболочку, как мы выражаемся, длиной около метра. Это предутверждает жесткое сцепление греющих контуров со, как все говорят, стяжкой, также исключает возможность деяния срезающих сил на трубы и появление трещинок.
Способами ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ
После укладки вспомогательных материалов (термоизоляция, пароизоляция, окантовка, температурные швы и т.д.) можно приступать к, как мы с вами постоянно говорим, главным работам. Сперва нужно установить подающий и оборотный коллекторы: обычно их располагают в утопленном в стенку либо затратном монтажном шкафу. Трубу подсоединяют к подающему коллектору, после этого начинают разматывать бухту и, мягко говоря, сформировывать на приготовленной поверхности греющий контур. При устройстве водяного, как мы с вами постоянно говорим, напольного отопления как раз употребляется один из 3-х как бы главных вариантов укладки. Схема "одиночный змеевик" обеспечивает более равно мерное рассредотачивание температуры по поверхности пола. Она может, вообщем то, применяться для подогрева наклонных участков. Параллельная укладка подающей и оборотной труб обеспечивает равномерную среднюю температуру, но при ней вероятны более высочайшие колебания температуры на малых площадях. Установка же параллельной спиралью почаще применяется в помещениях с большенными теплоотдачами.
При выборе метода укладки следует держать в голове, что те-плопотери помещения неравномерны по его площади — у внешних стенок они выше. В этих местах трубы следует как бы укладывать поближе друг к другу, чем на других участках. Всем известно о том, что есть также композиции, когда в зоне большего теплопотребления создается дополнительная спираль общего либо отдельного греющего контура.
На приготовленном основании трубы фиксируются при помощи арматурной сетки и проволоки, монтажных скоб, реек, меж элементами профилированной термоизоляции (бобышками) и т.п. 1-ый вариант отличается простотой — арматурная сетка представляет собой к тому же графическую сетку, по этому исключается время на разметку пола, ну и бетонная стяжка за, вообщем то, счет армирования выходит более, как все знают, крепкой. Не считая этого, труба отопления стопроцентно (всей поверхностью) контактирует с материалом стяжки, гарантируя наивысшую теплопотерю. Сетка производится из железного прута поперечником от 3 до 6 мм. Все знают то, что размер ячейки, обычно, составляет 150x150 мм, пореже — 225x225 мм либо 300x300 мм. Необходимо подчеркнуть то, что трубы, стало быть, крепятся к сетке не пореже чем через 0,5-1 м с помощью пластмассовых клипс, крепежной проволоки, скручиваемой особым крюком, либо пластмассовых крепежных хомутов.
Установка делают при температуре воздуха не ниже +10°С. Каждый греющий контур должен состоять из 1-го, как заведено выражаться, цельного кусочка трубы, не иметь скрещиваний, перекруток и нахлестов, также сдавливаний и других повреждений трубы. Принципиально использовать только, как многие выражаются, сертифицированные производителями труб фитинги и инструмент. Отрезать трубу от бухты следует только после укладки петли и подвода ее к оборотному коллектору. Как бы это было не странно, но при большенном количестве труб, уложенных близко друг к другу, к примеру, в коридорах либо около коллектора, следует изолировать некие из их, лучше подающие, для того чтоб не допустить, как большая часть из нас постоянно говорит, местного перегрева.
БЕТОН ДАВАЙ!
Последующий шаг — заливка греющих контуров бетоном. Необходимо подчеркнуть то, что ее цель — обеспечивать равномерный прогрев поверхности пола. Но перед тем, как навечно скрыть полимерные трубы слоем бетона, следует провести гидравлические тесты системы. Согласно строительным правилам, проверка напольного отопления на плотность делается при давлении, в полтора раза превосходящем рабочее давление (но более 0,6 МПа), и неизменной температуре воды. Под рабочим давлением труба должна наконец-то находиться и в момент заливки.
Обычно компании, поставляющие проф оборудование и материалы для системы напольного отопления, дают четкие пропорции изготовления раствора. Обобщая данные, можно сказать, что для устройства стяжки должна, наконец, применяться, как все знают, цементно-песчаная смесь марки не ниже 400. В раствор нередко добавляется пластификатор, улучшающий текучесть консистенции. За счет его внедрения трубы "охватываются" бетоном более плотно, теплопроводимость и крепкость стяжки, наконец, увеличивается. Чтоб в полу не оставалось воздушных кармашков, бетон уплотняют. Толщина как бы бетонной стяжки находится в зависимости от предполагаемых механических нагрузок. Для равномерного рассредотачивания температуры по поверхности пола рекомендуется, чтоб толщина стяжки была не меньше 65 мм (германские нормы DIN 4725). По требованиям русских СП 41-102-98, она должна быть более 30 мм.
К жаркой воде систему можно подключить только через три недели. За этот период времени бетонная стяжка наберет нужную крепкость. Но подавать теплоноситель с, как все говорят, проектной температурой до окончательного затвердевания, как многие выражаются, бетонной стяжки нельзя — это наконец-то приводит к возникновению трещинок. По истечении, как мы с вами постоянно говорим, обозначенного времени температуру теплоносителя можно повысить до +25°С, а в следующие четыре денька — до расчетной.
Финальная ПЛОСКОСТЬ
Последний, важнейший, как все знают, слой конструкции — это покрытие. Используемые для этих целей материалы и их толщина оказывают влияние на передачу тепла в обогреваемое помещение. Поэтому в качестве критериев рекомендуется использовать характеристики термического сопротивления R, которые составляют: для глиняной плитки и мрамо ра 0,02 м2-К/Вт, синтетического напольного покрытия - 0,075 м2-К/Вт, паркета и ковролина — 0,10-0,15 м2-К/Вт. Материалы, удельное тепловое сопротивление которых превосходит 0,15 м2-К/Вт, для "теплых полов" использовать не следует. Не для кого не секрет то, что также нужно предугадать, чтоб напольные покрытия и клей, применяемый для их закрепления, могли выдерживать долгое воздействие температуры около +50°С.
|